

Европейская кухня
Если говорить о кухнях мира, то можно утверждать, что европейской кухни как кухни национальной и вовсе не существует. Но это понятие все же имеет место в теории кулинарии, как и понятия кухни восточной, африканской и т. д. Несмотря на то, что в Европе насчитывается много стран, однако несложно выделить черты, которые будут общими для всех. Да и одно и то же блюдо также может быть традиционным в разных странах.
Например, в качестве закуски вся Европа ест хлеб, на который кладут кусочек ветчины или джем. Все европейцы употребляют в пищу яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). Используется большое количество овощей, салатов. Такие блюда, как фуа гра, пицца, гуляш, лечо, ризотто, антрекот, ростбиф и другие подают во многих ресторанах континента.
Европейцы при приготовлении блюд максимально стараются сохранить вкус каждого компонента. Еда натуральная и легкая, в отличие от восточных блюд, обильно сдобренных соусами и специями. Значительно повлияла на европейскую, в частности, французская кухня. Она привнесла в кулинарию Европы соусы (не основа блюда, а лишь дополнение), использование в приготовлении блюд вина, коньяка, ликеров.
Самое главное отличие европейской кухни – европейские стандарты в приготовлении блюд. Это натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. Европейцы заботятся о своем здоровье и с помощью еды – без лишнего жира, с полезными природными приправами.
Словосочетание «европейская кухня» настолько привычно, что мы даже не задумываемся, что же оно в себя включает. Но если серьёзно подойти к этому вопросу, то ответ лежит на поверхности – дело в том, что европейской кухни, как единого стандарта, просто не существует.
А всё потому, что понятие это было придумано в России для обозначения блюд европейских стран, количество которых немалое. И каждая страна отличается своей национальной кухней, способом приготовления блюд, и имеет свои уникальные рецепты. Например, в Англии жители очень любят мясо и много употребляют его в пищу. Но отличительной особенностью англичан является то, что предпочитают они его готовить целым куском. Будь то говядина, телятина, баранина или нежирная свинина, она у них никогда не рубится. А вот в Германии дело обстоит наоборот. Немцы очень любят колбасы в различном виде, сардельки и разные бутерброды. Жареное мясо у них не пользуется спросом, в основном тушёное или варёное.
Но первая отличительная черта европейской кухни от всех других – требования к продуктам и европейские стандарты. Главное требование – это натуральность и свежесть продуктов. В Европе бережно относятся к здоровью человека, что оказывает влияние на способы приготовления и использование продуктов, использованию в пищу полезных добавок и компонентов.

